EN [退出]
中国政法大学法学硕士>中国新闻

_《心术》引发吐槽 不如改名叫《医院那点事》

2017-11-22 13:59
《心术》剧照

金陵晚报报讯 由金牌编剧六六执笔,吴秀波、海清、张嘉译三位重量级明星挑梁的医务大剧《心术》,正在浙江、东方、安徽、天津四大卫视和搜狐视频同时开播。作为一部以医患关系为主要内容的电视剧,该剧吸引了不少医生观众,微博上不少医生留言称“感同身受”。不过,也有不少观众认为,《心术》的前期宣传铺垫已吊足人胃口,“可惜看了之后有点失望,达不到期望”。

 演员很颠覆 吴秀波海清都变了个样

《心术》中,张嘉译饰演的大师兄刘晨曦,是个好医生好老公好爸爸“三好男人”,沉稳成熟有魅力。海清饰演的是一个伶牙俐齿但是好打抱不平、伸张正义的小护士美小护。在网友看来,张嘉译的表现中规中矩,海清正义感十足也让观众颇有好感。

不过,也有观众诟病海清的扮相有装嫩嫌疑,“女人就是不经老,海清演美小护,那张脸真吃力啊。”张嘉译则被观众认为“感觉不对”,“《心术》看了两集,就是一群帅哥和几个美女穿上了白大褂而已。张嘉译怎么看都不像医生,感觉是在医院卧底潜伏的警察,他那个硬朗的气质和文绉绉的医生搭不上调。”

吴秀波则一改过往戏路,首度出演一位颇具喜感的风流医生霍思邈,打破观众心目中医生严肃无趣的固有印象。第二集刚出场,霍思邈就屡屡调侃暗恋自己的护士美小护,“一见面就占我便宜是吧,不占我便宜就吃亏,我就是小白脸,你想怎的?”“我宁可在女演员那儿当癞皮狗,也不在你这儿当白马王子。”网友认为:“以前总觉得吴秀波是那种沉稳、文艺范十足的人,这个霍思邈真让我吃惊。”

网友大吐槽 剧情有些不合理

该剧第二集里,讲到医院要救治一名患有骨癌的乞丐的情节,因为备受骨癌疼痛的折磨,这名乞丐把一根粗钢丝插进自己的脑袋,被救治到医院时长长的一半还裸露在外,这个画面一经播出便引起观众的不安与恐惧。此外,剧中不止一次出现医生手术时的特写画面,让家庭观众大呼“没有准备,有点惊吓”。

对于这个细节,该剧导演杨阳透露,钢丝男病例是真实的,剧中X光片就是该患者的片子,能清晰看到钢丝从脑中穿过。不过该患者已过世。

观众吐槽称,该剧的广告植入也相当明显,“助手问张嘉译:给孩子上过什么保险没有?张嘉译说:怎么了?助手说:可以给你家减轻一些负担啊。张嘉译幽幽地说了一句:平安。这个广告植入得太明显……”

观众指出该剧不少不合理的地方,“女儿跌倒了,她妈不打120拼命打自己老公电话,明知道他在做手术嘛。”“看出常识性疏漏。美小护戴耳钉,医护人员不能戴饰物!”“做手术时医生怎么聊天开玩笑呢?”“从《蜗居》到《心术》,从秘书到大夫,张嘉译居然没有搬过家。”还有观众诟病“半天都没交代清楚人物关系”、“画面一片死白”、“剪辑乱七八糟”。

昨日下午,该剧导演杨阳也通过微博承认“节奏乱了”,“昨天看了前两集,郁闷了!那些有趣的怎么没了呢?节奏乱了。希望后面那些好看的还在吧!”(莫斯其格)

不如改叫《医院那点事》

最近“医院”的上镜率空前高涨———新加坡的《行医》,美国的《灵妻》及《豪斯医生》终结版,TVB的《On Call 36小时》,外加一部内地的《心术》,无一不是变着法子说白大褂天使们的血泪故事。虽说放诸全球视野,《心术》不算上得了台面之作,但在“穿越”、“宫斗”、“婆媳”、“谍战”叱咤荧屏良久的背景下,以“揭内幕”、“曝黑幕”、“直面医患关系”为卖点的《心术》有足够的理由和本钱火一把。

不过,或许是期望越大,失望也越大。和残酷的现实相较,过于温情的剧作就像一副没有血肉的骨架子;所谓的“揭内幕”,基本处于蜻蜓点水的范畴。

和观众想象中站在患者视角出发点不同,这部英文名为《Angel Heart》(天使之心)的电视剧,更多的是给医务人员提供一个倒苦水的机会———“这世界有三样东西对人类是最重要的,FAITH(信),HOPE(望),LOVE(爱)。我能看到的对这三个字最好的诠释,就是医院。”“先有仁心,再有仁术。”……看到这些台词,你会开始反省自己这么多年来对白衣天使的认识有多么龌龊;你更会惊奇地发现,每到众人心灰意冷之际(比如医疗事故纠纷),医院总有一个德高望重的人(×主任,×教授)站出来,成为众人的精神领袖,给予指引,给予信仰,给予力量……

或许你要问,《心术》如果不够深刻,为何能引发外界热议?这让我想起了民国初期———女学生们穿着过膝长裙露出一截小腿,国民初次见识到姑娘们有如此“尺度大开”的一面,心中是何等澎湃;如今的荧屏亦然,在连“小三”、“二奶”、“越狱”等词汇都一度被“禁”的影视圈,有作品能直面“房价暴涨”、“医患关系”,那也是了不得的一件事!

话说回来,作为一部题材敏感的作品,《心术》能够戴着镣铐将舞跳成这样,已属不易;但要说它有多针砭时弊、鞭辟入里,那是指望不上的;想拿该剧和《白色巨塔》(日本版 台湾版)(日本版 台湾版)相比较的观众,看头两集就应该知道天差地别了。应该说,该剧和“心术”二字并无太多关系,剧名改成《医院那点事》或《病房里的故事》,或许更准确些。

(本文来源:金陵晚报)

当前文章:http://81178.ddqdgj.cn/a/20171115/nzty.html

发布时间:2017-11-22 13:59

大江网  车的变化过程图片  标志3008最新报价  硅胶  1g等于多少mg  周迅结婚照  雀巢  城市美称山城  五岳  成都口碑好的育儿嫂  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _《心术》引发吐槽 不如改名叫《医院那点事》 All rights reserved-网站地图站点地图

生男生女清宫图_两千亿埋单“止赎门” 美银行业不垮也要掉层皮